COSECHA ASISTIDA – Sergio Garbi

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Ante la necesidad de recolectar diversos frutos en la temporada correspondiente y las adversidades a las que se deben enfrentar los distintos actores de la cosecha, por un lado el cosechador quien debe cargar sobre su espalda los tachos que pesan aproximadamente 20kg caminar por las fincas donde los terrenos no son favorables y a veces se encuentran mojados, o tener que utilizar elementos como escaleras artesanales (chivitos o cabritas), para llegar a la altura correcta de cosecha (y en la mayoría de los casos se entierran y NO poseen elementos de seguridad) y por otro lado el productor quien se encuentra bajo la presión de los turnos en las bodegas donde le recibirán los productos, las contingencias climáticas como el exceso de lluvias, piedra y alguna que otra peste; hemos desarrollado un sistema de recolección que revoluciona la cosecha.-

Este equipo lo hemos de nominado, “equipo agrario de cosecha”, ya que es aplicable a diversos frutos que posean sistemas de conducción de parral o espaldero.-

Estos equipos no tienen precedentes ya que en la actualidad en lo que a uva se refiriere, existen dos métodos de recolección: el tradicional en tacho o cajas y la cosecha mecánica, para la cual hay que tener en cuenta que se debe preparar la conducción del fruto, se debe quitar la lucha antigranizo completamente, se debe cambiar gran porcentaje de palos ya que la maquina los rompe o los afloja, sin contar la cantidad de mano de obra que es reemplazada.-

Con este desarrollo estos problemas no existirán será conveniente para los cosechadores porque mejora su puesto de trabajo, no teniendo que correr mas con el tacho en la espalda y serán trasladados en los equipos, para el productor: que acorta los tiempo de recolección, les brinda la posibilidad de trabajar en la temporada 24hs, no deberá sacar la lucha antigranizo los equipos se adaptan a la finca y no al revés como con las cosechadoras mecánicas, todos estos tips son de suma importancia ya que reducen costos y con la situación turbulenta por la que atraviesa el mercado vitivinícola en la actualidad, es un punto clave para que el productor siga siendo competitivo y/o sustentable.- Poder utilizar mano de obra local ya que en temporada de cosecha es de vital importancia. Los mismos integrantes que realizan las tareas habituales del año pueden realizar la cosecha.-

Otras Ventajas:

  • Posibilidad de cosecha en condiciones difíciles de terreno (barro, tierra arada, cruces de acequias, etc.).
  • Evita el contacto del operario con el terreno mojado.
  • Elimina el uso de escaleras para llegar al fruto
  • Reduce el riesgo de accidentes (no caminan, no corren, no trasladan peso).
  • Evita totalmente la sobrecarga del cuerpo.
  • Permite la cosecha en condiciones climáticas adversas (llovizna, etc.).
  • Posibilidad de trabajar las 24hs ya que posee grupo electrógeno con tablero eléctrico apto para colocar iluminación.
  • Posibilidad de agregar protección solar (techo).
  • Mínimo mantenimiento.
  • Fácil limpieza debido a su diseño y materiales de construcción.
  • Permite el arrastre con tractor, motocultor, cuadriciclo, etc.

De no poseer o conseguir mano de obra los Equipos son de muy fácil y rápida adaptación.-

1º Premio a la INNOVACION TECNOLOGICA IDIT

Verificado por INTI – INTA – Facultad de Ciencias Agrarias – UNC

Sergio Garbi

54 9 261-5361757

 

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